A categoria de leite e derivados foi a primeira a ser incluída ao SISBI e o estado já tem três estabelecimentos deste segmento habilitados a terem os produtos comercializados em todo o Brasil, sendo um em São Luís dois na região Tocantina.
Em dezembro de 2020, o Mapa ampliou a inclusão ao SISBI para o setor cárneo. E nesta sexta-feira (25), em solenidade virtual, às 10h, a Agência Estadual de Defesa Agropecuária do Maranhão (AGED/MA) fará a entrega do certificado SISBI ao primeiro abatedouro frigorífico que está habilitado a comercializar a carne bovina em todo país.
O Frigorífico Friagro, situado no município de Açailândia, tem capacidade para abater 20 animais/hora e de receber em suas instalações até 200 cabeças/dia. A comercialização de seus produtos abastece toda a região. Sua produção, com adesão ao SISBI, vai chegar ao mercado nacional, mostrando que o Maranhão produz com qualidade e segurança o alimento que chega até a mesa do consumidor.
Avanços
Assim que o SISBI foi ampliado para o escopo cárneo, a AGED promoveu reunião com os proprietários e responsáveis técnicos dos 10 abatedouros registrados no SIE para tratar sobre o Sistema e as vantagens de aderir ao serviço. A reunião buscou esclarecer as dúvidas dos empresários do setor para fazer a adesão ao SISBI, além de expor o passo a passo necessário para solicitação do Serviço.
Dentre as principais vantagens de adesão ao Sistema estão: melhoria na prestação de serviço à população; garantia de alimentos seguros; respeito ao Código de Defesa do Consumidor; estímulo à formalização das agroindústrias, ampliação do mercado consumidor dos estabelecimentos; incremento na geração de empregos e renda; fixação de mão de obra no campo e atração de mais agroindústrias para a região.
O Governo do Maranhão tem trabalhado com o objetivo de gerar mais trabalho, mais renda e alavancar o agronegócio do Estado, fazendo com que os produtos maranhenses cheguem ao mercado nacional.
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